肉じゃが的マッシュポテト

ジャガイモは好きなのだけれど、皮をむくのが面倒臭くてついつい調理を避けてしまいがち。でも、皮のまま蒸してしまえば、皮は簡単にむけるし、しかも生のまま皮をむくよりロスが少ない(笑)。茹でるときと違って塩をも使わない。

親子丼を作ろうとして、でも割り下を入れすぎてしまったので、煮汁を小さなカップに逃がしておいたものがあって、この汁を蒸してつぶしたジャガイモに混ぜてみた。

うわ、おいしい、これ。

肉じゃが作るより全然簡単に肉じゃがっぽい味わいになる。豚肉をしょうゆで煮た煮汁を混ぜたりしてもおいしそう。これは簡単で便利かもしれない。マイブームの予感。