リンゴ酢 + ハチミツ + 落花生 で生野菜を和える

リンゴ酢を購入して、何か作ってみたいと思い、思いつくまま調理してみた。

  1. キュウリ、ミョウガ、ニンジンを千切り
  2. リンゴ酢にハチミツを溶かし、粉末の落花生を加える
  3. 1.を2.に加え、塩を加えて味を整えながら和える
  4. 皮をむいて乱切りにしたトマトを3.に混ぜて完成

リンゴ酢でなければならないのかどうかは不明。まぁ、リンゴだからハチミツ、という安易な発想があったからこそできた料理。トマトを入れると水気がどっと出てくるので、入れなくてもよいかもしれない。またはトマトを入れた後、ザルやふきんで水気を切ると上品な見栄えになるかも。