土鍋でトウモロコシを蒸してみた

サツマイモや栗を土鍋で蒸すと甘みが増すらしいという話を聞いたことがあったので、ではトウモロコシはどうだろうと思い、土鍋で蒸してみた。とはいえ、比較するものがあるわけではないので、「トウモロコシは蒸すとおいしい」ということを再確認できただけで、そのおいしさが土鍋によるものであるのかどうかはわからない。

トウモロコシは茹でるより蒸す方が好きだ。蒸したものになにも味をつけずに食べる。塩は要らないので健康的。蒸したてはプリプリの食感を楽しめるのだけれど、いかんせん熱くて食べにくい。かといって冷めたものは豆がしぼんでしまって食感がよろしくない。食べ始めるタイミングをはかってちょうど蒸しあげられるとよいのだが。