厚すぎるカステラ対策

松翁軒

10月下旬と言えば小田急新宿の九州物産展で松翁軒のカステラ。抹茶もチョコも好きですが、やっぱり黄色がいいです。通販で五三焼きを取り寄せてもみましたが、無印の黄色カステラが口にあうようで。

既に切れている状態で供されていますが、そのままでは厚すぎます。厚いのが悪いのではなく、あっという間に食べ終わってしまってもったいない。残念すぎる。もっとゆっくり味わいたい。自分で切りたい。もっと薄くていいのよ。

今回は既に切れているカステラを、さらにナイフで切って食べてみました。1切れを8回から10回に分けて食べる。それでも十分においしいし、長い時間をかけておいしさを楽しめる。

みみっちい。何とでもどうぞ。